Натурализация. Как стать гражданином США с помощью процедуры натурализации

Натурализация. Как стать гражданином США с помощью процедуры натурализации


Натурализация — процедура, при которой житель «штатов» становится полноправным гражданином. Натурализацию стремятся пройти большинство иммигрантов, потому что она открывает перед человеком большие возможности. Получение гражданства США — это дополнительная ответственность как гражданина, но это дает плюсы и преимущества по ряду социальных и гражданских прав.

 

Рассмотрим самые используемые основания для получения гражданства:

  • Возрастные: Бумаги могут подавать люди, возрастом от 18 лет.
  • Статусные требования: закон предусматривает то, что человек должен жить в США в течение пяти или трех лет (если был заключен брак с гражданином или гражданкой “штатов”).
  • Место проживания: соискатель гражданства должен провести на территории страны не менее 2,5 года из 5, или 1,5 года из 3-х лет.
  • Право рождения: даже если родители иммигранты, то ребенок, родившись в стране, автоматически получает гражданство.
  • Армейская служба: служба дает возможность подавать документы уже через год.
  • Инвестиции: если вложить в экономику страны 500 тыс. долларов, это автоматически делает вас владельцем Грин Карты на 2 года, при повторном вкладе – вида на жительство, а через 5 лет позволяет подавать на гражданство

    Остановимся подробнее на каждом действии для подготовки и проведения процедуры.

  Как проходит натурализация. Общие действия при запуске процесса натурализации:

1. Родственники в США.

Выяснить нет ли родственников на территории США, это может значительно облегчить получение гражданства.

Действия: для этого необходимо зарегистрироваться в соответствующих сайтах и подать заявку для поиска родственных связей. Лучше подать официальный запрос в департамент миграции США. После получения официальной справки об отсутствии родни в стране перейти к дальнейшим действиям по инициализации процесса натурализации.

2. Возможные препятствия

Необходимо выяснить нет ли юридических или других препятствий, для запуска процедур получения гражданства.

Действия: Необходимо еще раз перепроверить выполнение требований необходимых условий, которые противоречат требованиям необходимым для правильного заполнения заявления формы N-400, а также наличие всех необходимых документов.

3. Заполнение формы N-400.

Заполнить заявление на натурализацию формы N-400, скачав его с сайта миграционной Службы США или получить по почте после соответствующего заявления. Действие: скачать форму и изучить инструкцию по заполнению. Перед этим необходимо подготовить все документы и не менее 3 фотографий по размерам на паспорт. Вторично перепроверить все документы согласно инструкции и перечню указанных на соответствующих сайтах, правильность заполнения документов.

4. Отправить заполненную форму N-400 в (USCIS).

Необходимо заполнить и отправить в Службу по иммиграционным и гражданским делам США заявление формы N-400.

Действия: после того как заявление формы N-400 будет получено в иммиграционной службе США (USCIS), ведомство направит уведомление на поставку его на учёт с присвоением учетного номера, по которому можно отслеживать состояние заявления на сайте миграционной службы, либо позвонить в отдел обслуживания клиентов по указанным на сайте телефонам (выделены номера для клиентов с нарушениями слуха).

5. Сдача биометрических данных для постановки на учет в силовые структуры.

Действие: о дате сдачи биометрии USCIS уведомит вас специальной рассылкой с назначением места и времени проведения процедур. Эти действия нужно выполнить обязательно в указанный срок т.к. новое назначение может быть нескоро.

6. Назначение собеседования.

Действие: после проведения предварительных поверок, относящихся к заполнению явления формы N-400 и в случае отсутствия замечаний по предоставленным документам, вы получите уведомление от USCIS об согласовании даты собеседования, после чего производится дата согласования проведения собеседования.

7. Уведомление о решении по форме N-400.

Следующим этапом процедуры будет уведомление о решении по вашему заявлению формы N-400, их может быть три вида:

одобрено — это значит, что следующим шагом будут окончательное собеседование и дальнейшие действия в получении гражданства;

отказ — USCIS не принимает заявление формы N-400 по причине выявленных нарушений в документах, и вы не сможете далее продолжить процедуру принятие гражданства;

— продолжить — это значит необходимо предоставить дополнительные документы или объяснения по указанным замечаниям в приложенном пояснении к документу.

Действия: устранить несоответствия в предъявленной документации и согласовать дату на проведение повторного собеседования.

8. Уведомление о процедуре присяги на верность.

Действие: в случае одобрения USCIS заявления N-400, вам могут организовать церемонию натурализации в день собеседования. Если по какой -либо причине это невозможно, вам предоставят официальное уведомление с указанием даты явки для проведения церемонии натурализации, при этом дополнительно будет указано место и время.

9. Присяга на верность США.

Действие: невозможно стать гражданином США без принятия присяги на верность. Обычно присяга проводится в день вручения сертификата натурализации. Действие: Вам предложат заполнить анкету формы N-445. После рассмотрения и одобрения сотрудниками ведомства правильности заполнения анкеты. Вы принимаете присягу на верность. После чего выдается сертификат о натурализации, который необходимо тщательно проверить на правильность заполнения всех данных. При выявлении нарушений или ошибок необходимо тут же сообщить об этих сотрудников USCIS. После чего можно покинуть место церемонии.

10. Осознание себя гражданином США.

Ощутить себя гражданином — это значит почувствовать незримую нить всех людей, населяющих Соединенные Штаты как единое целое. Ощутить себя под защитой государства, быть причастным к списку обязанностей и прав в государства.

Каким требованиям должен соответствовать соискатель американского гражданства

Получить права гражданина совсем непросто, для этого нужно соответствовать ряду требований:

Знать язык: Нужно уметь писать, говорить и читать по-американски ;

Ориентироваться в истории и социологии страны: соискатель гражданства обязан знать устройство «штатов», понимать суть исторического процесса гораздо лучше, чем «природные» американцы.

Соответствовать общественной морали: Не иметь судимостей, и не быть замешанным в делах с наркотиками и алкоголем.

Мировоззрение: нужно быть лояльным конституционному устройству Соединенных Штатов.

После этого вы уже считаетесь гражданином страны и получаете сертификат, но это еще не все. Чтобы получить бумажный паспорт на 10 лет, нужно оплатить 135 долларов. Этот документ нужен для поездок в дальнее зарубежье и авиаперелетов (в нем ставят штамп). Еще 55 долларов придется потратить на пластиковый паспорт, широко используемый в стране.